Samedi 13 mars avait lieu l'Eurodinner. C'est un concours de dîners organisé par l'Association des Etudiants Erasmus de Trondheim.

Chaque équipe de 6 personnes doit concocter un dîner qui sera goûté et évalué par un jury d'étudiants norvégiens. Chaque équipe doit aussi avoir la possibilité de goûter les dîners des autres, il faut donc cuisiner une quantité suffisante.

Pour préparer notre dîner, nous avons d'abord fait un dîner test le samedi précédent, avec toute l'équipe :

DSC02664

De gauche à droite : Noëlle, Virginie, Mathieu, moi, Bastien (et Pierre-Alexis qui prend la photo).

Après avoir goûté tous les plats (et beaucoup trop mangé), nous avons mis au point notre menu.

Bon Appétit !

 

Flamekueche  (Alsace)

Tapenade (Provence )

Gougère  (Franche-Comté)

Tomate cerise à la provençale (Provence)

Bouchée de l’Orient-Mexpress …

Bruschetta

Brochette des Antilles

Tartine lorraine (Lorraine)

***

Tartelette à la mousse au chocolat

Tartelette au citron meringuée

Crumble sur son lit de framboise

Pain perdu et sa compotée pomme-poire

Le jour J, nous avons passé la journée en cuisine. Chacun avait 2 ou 3 plats à préparer. Dès le matin j'ai dû cuire les fonds de tartelettes pour y mettre la mousse au chocolat fraîche, afin de la laisser reposer suffisamment. Le dîner commençait à 18 heures, et nous devions installer nos plats à 17 heures. J'ai ensuite préparé le crumble aux pommes et la crème chantilly.

Une fois prête, l'équipe Jakobsli a rejoint l'équipe Moholt. Nous sommes allés à pied, sous une tempête de neige, jusqu'au club house des stades de la ville où avait lieu l'Eurodinner. Malgré quelques chutes, les plats sont arrivés entiers (et nous aussi, mais c'était moins important). Nous avons fait sensation : couverts de neige, nous avions trois fois plus de nourriture que les autres équipes...

Avant que le jury ne commence son inspection, nous avons terminé tous nos plats (fabrication des verrines, préparation des tartines... ) sous les yeux des autres participants qui ont dû nous prendre pour des fous...

DSC02681   DSC02682

Mais tout ce mal valait le coup : le jury a adoré ! Ils nous ont même dit que c'était la plus belle table de cuisine française qu'ils avaient jamais vue !! Nous étions très fiers...

Une fois que le jury était passé à la table d'une équipe, les autres participants pouvaient à leur tour goûter le dîner préparé. Nous avons ainsi pu tester une râclette suisse, de la friture belge, des lasagnes et des gâteaux italiens, des tapas espagnols, et des plats iraniens (en guest-star).
Coup de coeur pour les lasagnes et les boulettes de viandes iraniennes, très parfumées...

A la fin, le jury a délibéré et nous a déclaré vainqueurs, devant l'Italie et l'Iran !! Nous avons gagné un repas pour 6 personnes au restaurant panoramique situé dans la tour de télévision de Trondheim. Soit dit en passant, la cuisine de ce restaurant est beaucoup moins bonne que les plats que nous avions préparés...

Dernières photos de l'équipe :

DSC02690


DSC02693