Insolite 2
Tout ce qui fait qu'on se sent dans un pays étranger... Vive le dépaysement !
Tout d'abord, commençons par quelques commentaires alimentaires.
Le fromage. L'un des fromages norvégiens les plus appréciés s'appelle brunøst (littéralement "fromage marron"). Je l'avais goûté lors des activités de la première semaine. Ce fromage se déguste au petit déjeûner ou lors du lunch sur des tranches de pain. Il se présente sous la forme d'un pavé couleur caramel, et pour le découper, il faut le couteau "spécial brunøst". Ce couteau multifonction, invention norvégienne, vous permettra de découper votre fromage en de fines lamelles mais aussi de les harponner afin de les placer sur votre tranche de pain. En vente dans tous les bons Ikea !
Les yaourts. Il y en a de très bons, si on évite ceux au melon, à la pomme ou à la poire. Comme les yaourts par 4, c'est cher (pas de nombre plus important disponible), ils ont inventé le yaourt en pot de 500g (10 NOK en période de soldes chez ICA Maxi !!). C'est bien pratique.
Après, chacun son yaourt. Minel a récemment acheté ces 4 yaourts :
Voici du marketing bien ficelé ! Le yaourt français, pour avoir du succès, se doit d'être BIEN français. Quoi de plus représentatif que "L'Amour" n'est-ce pas ? C'est assez surprenant de voir que la France est vue ainsi, mais bon, ça pourrait être pire. Nous avons bien un yaourt "typiquement norvégien" nous aussi : Fjord... Ce qui a bien fait rire Eskild quand je lui ai raconté.
Ah, les clichés !!
Passons maintenant aux chiffons. L'une des premières fois où nous sommes allés à Solsiden, le grand centre commercial sur les docks, nous avions découvert une marque au nom bien Fransk. Au centre commercial de Lade, j'ai essayé la nouvelle veste JP (999 NOK).
Jean Paul. L'Esprit Sportif Depuis 1952.
Pour situer un peu, on peut dire que c'est en quelque sorte équivalent à Ralph Lauren, à la sauce franco-nordique.
Enfin, voici la signalétique des toilettes de Samfundet, très réaliste dans le registre envie pressante !